dimanche 2 février 2014

minis- éclairs



pour la pâte à choux:

ingrédients:

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  1. porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel
  2. retirer du feu et ajouter la farine
  3. mélanger de façon homogène
  4. remettre à feu doux afin d’assécher la pâte
  5. laisser refroidir la pâte
  6. incorporer les œufs un à un
  7. mettre la pâte dans une poche à douille et dresser sur une feuille de cuisson
  8. cuire dans un four à 180°C pendant 30 min

pour la garniture:

j'ai décidé de faire une crème mousseline, une crème pâtissière mélangée à une crème chantilly

pour la crème pâtissière:

ingrédients:
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs
  1. faire bouillir le lait avec le sucre vanillé
  2. battre le œufs avec le sucre
  3. ajouter la farine et le lait chaud
  4. remettre sur le feu et mélanger jusqu’à  épaississement
pour la chantilly:

ingrédients:         
  • 200 g de crème liquide entière
  • 25 g de sucre glace
  1. monter  la chantilly au batteur et y incorporer le sucre

monter votre éclair et décorer le dessus comme il vous plait, ici j'ai utilisé du fondant déjà tout prêt!

le mot de la faim?
n'ouvrez pas votre four pendants la cuisson de votre pâte à choux et pour éviter qu'ils ne retombent en fin de cuisson entrouvrez le four éteint et laissez refroidir dedans....

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